ケーキ型いらずの妊活中フォンダンショコラレシピ
こんにちは♪ 妊活子です♪
今日も妊活に勤しんでおります♪
6月15日(木)の基礎体温は36.8℃でした。高温期14日目です。さてさて、今日はフォンダンショコラのレシピです。妊活中はなにかと食べ物を気にすると思うんですが、甘いものもやっぱり食べたい!と思い、砂糖不使用の卵とチョコレートだけで出来るフォンダンショコラを作りました。ケーキ型もなかったんですが、上手く出来ましたぁ〜♪
フォンダンショコラレシピ
材料
◯卵・・・2個
◯チョコレート・・・100g
◯クッキングシート
作り方
①クッキングシートでケーキ型を作る。
ゴミ箱を作るようにケーキ型を作るだけです。私が作ったのは底辺が12cm程度のものです。
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②オーブンを170℃に予熱する。
③チョコレートを包丁でザクザク刻む。
④ ③をボールに入れて、お湯を熱した鍋の上にボールを置き、チョコレートを溶かす。
⑤別のボールで、卵白と黄身を分け、卵白はメレンゲになるまで泡立てる。
⑥ ④に黄身を入れて混ぜる。
⑦ ⑥に⑤を何度かに分けて入れ、混ぜる。
⑧ ①のケーキ型に⑦を流し込んで、ちょっと高いとこから落として、空気を抜きます。
ケーキ型が弱いので、広がりそうであれば写真のようにココットを置いて抑えます。
⑨予熱したオーブンで17分焼くだけ。
最後に粉砂糖をかけましたが、無しでも美味しいです♪チョコは、ファミリーパックのキャンディー袋になっているチョコレートを11個使用しました。チョコの味を変えれば、その分変わったケーキになるので、また味を変えて挑戦しようと思います。