冬にぴったり♪妊活鶏つくね鍋レシピ☆
ご覧いただき、ありがとうございます!
はい、今日は「36.5℃」でした。
今は多分低温期です(*´∀`)
体調は二日酔いです・・・
かなり体温上がって、高温期かとも思ったんですが、
高温期は1月2日の予定なので、ちょっと早すぎる!
はい、お酒のせいですね。
この季節は飲み会が多くて困りますw
今日はちょっと体調悪いので、あったかい鍋にしようっと。
そしてそして、お肉にも体を温めるお肉と、冷やすお肉があるんです!
体を温めるお肉は、
牛肉、鶏肉、鶏のレバー、ラム肉(羊)、赤身の肉など。
寒い地域の人たちが好むお肉が体を温めると言われています。
が、どれもこれも高いので、安くて美味しいつくねにしよう♪
我が家はつくねを作る際に鶏胸肉を使います♪
それを包丁でたたいて使うと、
美味しくて安上がりなのです!
<鶏つくね鍋レシピ>2人分
◯鶏胸肉 200g
◯片栗粉 大さじ1
◯しょうがチューブ 3cm
◯酒 大さじ1
◯めんつゆ 大さじ1
A 鶏がらスープの素 大さじ2
A 醤油 大さじ1
A ごま油 大さじ1
A 塩コショウ 少々
・お湯 800cc
・酒 大さじ1
・鳥手羽元 4本
・好みの野菜、お豆腐など
①鳥手羽元を洗い、お湯に酒を入れて火が通るまで煮込む
②つくねを作る。
鶏胸肉を細く切り、ミンチ状になるように包丁で叩く。
ある程度ミンチになれば、◯の材料をかけ、更に包丁で叩いていく。
(形が残っていても、食感がしっかりしていて美味しいので、お好みのミンチ状に)
③ ①にAの材料を入れ、味をととのえる
(鳥手羽元から味が出るので、それを調味料で整える程度に)
④ つくねをスプーンで形成し、③に入れて煮込む
⑤お好きな野菜を入れて出来上がり
寒い日におすすめのお鍋です!